聊爱秘籍
你身边的私密情感专线!

人世间有轮回吗,佛说轮回的本质是什么

人世间有轮回吗,佛说轮回的本质是什么
人真的可以轮回转世吗?

佛教相信,除了已经解脱生死(如小乘的罗汉)或已经自主生死(如大乘的圣位菩萨)的圣者之外,一切的众生,都不能不受轮回的限制。
所谓轮回,实际上是上下浮沉的生死流转,并不真的像轮子一般地回环。轮回的范围共有六大流类,佛教称为六道,那就是由上而下的:天道、人道、修罗(神)道、傍生道、鬼道、地狱道,这都是由于五戒十善及十恶五逆(十善的反面是十恶,杀父、杀母、杀罗汉、破坏僧团的和合、出佛陀的身血,称为五逆)而有的类别,五戒十善分为上中下三品,感生天、人、修罗的三道,十恶五逆分为下中上三品,感生傍生、鬼、地狱的三道。作善业,生于上三道,作恶业,生于下三道。在每一类别中的福报享尽或罪报受完,便是一期生死的终结,便又是另一期生死的开始,就这样在六道之中,生来死去,死去生来,便称为轮回生死。
不过佛教特别相信,众生的生死范围虽有六道,众生的善恶业因的造作,则以人道为主,所以,唯有人道是造业并兼受报的双重道,其余各道,都只是受报的单重道,天道神道只有享受福报,无暇另造新业,下三道只有感受苦报,没有分别善恶的能力,唯有人道,既能受苦受乐,也能分别何善何恶。佛教主张业力的造作薰习,在于心识的感受,如若无暇分辨或无能分辨,纵然造业,也不能成为业力的主因。所以,佛教特别重视人生善恶的行为责任。
正因为造作业力的主因是在人间,所以上升下堕之后的众生,都还有下堕上升的机会,不是一次上升永远上升,一次下堕永远下堕。
人间众生的造作业因,是有善有恶的,是有轻有重的,人在一生之中,造有种种的业,或善或恶,或少或多,或轻或重。因此受报的机会,也有先后的差别了。所以,人在一期生命的结束之后,朝向轮回的目标,有着三种可能的引力,第一是随重:一生之中,善业比恶业的分量重,便先生善道,善道的天业比人业重,便先生天道;如果恶业比善业重,便先生于恶道,恶道的地狱业比傍生业重,便先生于地狱道,受完重业的果报,依次再受轻业的果报。第二是随习:人在一生之中未作大善也未作大恶,但在生平有一种特殊强烈的习气,命终之后,便随着习气的偏向而去投生他的处所,所以,修善学佛,主要是靠日常的努力。第三是随念:这是在临命终时的心念决定,临终之时,如果心念恶劣,比如恐怖、焦虑、贪恋、嗔恼等等,那就很难不堕恶道的了,所以佛教主张人在临死或新死之时,家属不可哭,应该代他布施修福,并且使他知道,同时宣说他一生所作的善业功德,使他心得安慰,使他看破放下,并且大家朗诵佛号,使他一心向往佛的功德及佛的净土;若无重大的恶业,这种临死的心念倾向,便可使亡者不致下堕,乃至可因亡者的心力感应了诸佛菩萨的愿力,往生佛国的净土——这是佛教主张临终助念佛号的主要原因。
民间的信仰,以为人死之后即是鬼,这在佛教的轮回观中是不能成立的,因为鬼道只是六道轮回的一道,所以人死之后,也只有六分之一的可能生于鬼道。

这个世界上到底有没有轮回?

人死了,不一定下辈子还会变人

人真的有轮回吗

不仅是人,一切众生都有轮回。
但轮回并不是说人轮回就仍然是投胎去做人,畜生轮回了就仍然投胎去做畜生。真实的情况是(中国和国外已经有很多古代或近现代的真实例子说明轮回的情况):人如果不行善而多行恶事,那么死后轮回就会投生到恶道,比如说投生到畜生道做畜生。而畜生道众生如果多行善事(比如说一只义犬救人之类的善事),那么死后轮回就会投生到善道做人。这就是佛教讲的因果,种什么因结什么果,种善因结善果,种恶因结恶果。
南无阿弥陀佛!

人死后真的有轮回吗?

是的。真有。

佛法告诉我们,人的身体死后,神识(灵魂),还继续存在,并且,要依据生前的善与恶,分六个去处,这叫六道轮回。

六道分三善道,三恶道,三善道是:天道,人道,修罗道,三恶道是:地狱,饿鬼,畜牲。长久以来,我们的神识(灵魂),就是在这六道之中,反复轮回。

轮回中,善人投生三善道,去感受快乐幸福,恶人投生三恶道,去领受长久的痛苦与折磨。所以,古话说,人善人欺天不欺,善人必有善报。

同处某一道的众生,情况也不一样,比如说人道。有的人就幸福如意,有的人就多灾多难,这都是因为,他们前世的善业与恶业不一样。

天道的规律,是奖励善人,惩罚恶人的,这种奖励和惩罚,不一定是在当下,可能是很久的将来,或者来世,所以,我们欲求将来的幸福和来世的幸福,就要能做到佛菩萨对我们的教导:诸恶莫作,众善奉行。

附一个小资料:

关于来世是否能上天堂,或做人,佛经上有一个标准, 就是看你持守五戒和十善的水平。

佛经上说,能做到上品“五戒十善”的人,来世可以上天堂,能做到中品“五戒十善”之人,来世还可以投胎做人。

五戒是:一不杀生。 二不偷盗。 三不邪淫。 四不妄言。 五不饮酒。

十善是:一不杀生。 二不偷盗。 三不邪淫。 四不妄言。 五不绮语。 六不两舌。 七不恶口。八不悭贪。 九不嗔恚。 十不邪见。

从中可以看出:能上天堂,或重新为人,条件是很高的。大多数人都会去三恶道。这也就是为什么我们的老祖宗苦口婆心让我们积德的根本原因。

朋友如果你对佛法有兴趣的话,可以去看一些佛法书籍,学佛好处多多,命运的形成,祸福的根源,人生的归宿,离苦痛得幸福如意之道,这些问题,在佛法中,都为我们作了明确的开示。

佛法书籍寺庙里有请,新华书店也有售的,

佛法追求的目标,不是天堂,虽然天堂很美好,但这是一个消福报的地方,福报消耗尽,还是要死,死后恶报现前,就有可能入三恶道受苦了,所以,佛法追求的目标,是来世去西方极乐世界,在那里,就彻底告别轮回了,那里没有任何痛苦。每天清风明月,鸟语花香,聆听佛的教导,慢慢修行,直至成佛,成佛后,就拥有永恒的寿命和究竟的幸福了,然后,可以根据自己的心愿,回到我们这个世间,广渡受苦的众生。(佛的事业,就是渡众生)

佛教到底认为有没有轮回

六道轮回,真实不虚!

佛教有轮回一说么?

荒诞变态的佛教投胎轮回说
佛教的精典之作《瑜伽师地论》是这样叙述投胎轮回时的情形:
“ 投胎发生在男女发生交合时。当中阴身看见父母交合的情景时,在染污心的支配下,生起颠倒之想,不认为是父母在交合,而觉得是自己在交合。若投生为女,便对父亲产生贪爱,希望母亲远去;若投生为男,便对母亲产生贪爱,希望父亲离去。渐渐不见父母形像,只见男女生殖器官,在业力推动下趣向男女根门,中阴身消失,投胎程序完成,从而进入生有状态。也正因为如此,佛法以淫欲为生死的根本。”
在佛教的《大宝积经》里,也记载了佛为其大弟子阿难说入胎之事,第五十六卷说:“父母及子有相感业方入母胎。又彼中有欲入胎时,心即颠倒……
也就是说,佛在2500年前说,人能投胎必需要有男女发生交合,同时要有等着投胎的中阴身对此交合的男女生起爱恨之心才能入胎。先不说这种说法有多变态,就先看看当今的试管婴儿技术。试管婴儿完全不需要有男女发生交合,请问,那四处偷看交合的中阴身现看不到交合了,现怎么生起佛说的爱或恨之心了呢?佛说,若不起此嗔爱心者,则不受胎。按佛这一说,试管婴儿是怎么都无法受胎的。但现已有了无数例成功的试管婴儿出生了,他们的成功已彻底证明了佛是胡说八道了。佛教的这种投胎轮回之说无非就是谬论!
再来,这种投胎论说可以说是十足的心理和性变态人的谬论。因按佛之说,女儿是因贪爱和父亲交合,儿子是因贪爱和母亲交合而成的。换句话说,当中阴身在偷看一对男女交合时,如那时对男的有爱欲,那么投胎后就成女儿。若是对女的有爱欲,那么就投胎成儿子。中阴身竟然还有性欲?按生理来讲,人的性欲随着年纪的增大而减小,要是活到80-90岁,很多人几乎就没啥性欲了。还活着就没性欲了,死后成了啥中阴身反而对性那么有需要了?还要四处去偷看男女交合,何等荒唐和滑稽!
如果有好几个中阴身同时在偷看一对男女交合,而且都对其中的男女生起了爱欲,它们都争着要去投胎怎么办?绝大多数的人一次只能怀一胎,但没有任何事实可以保证绝大多数时候只有一个中阴 身在偷看。看来佛教还没意识到这个问题,不过要是意识到了的话,大概也只能编造出一套,中阴身也会如何争风吃醋抢占所爱之男女的说法出来了。如果某个中阴身每次都抢不到,都不能投胎怎么办?或者老是对所看到的男女,无法生起爱欲之心而不能入胎怎么办?佛教说中阴身只有几天的时间,要是这几天里都投不了胎,这个中阴身岂不又要“死”了?

赞(0)