聊爱秘籍
你身边的私密情感专线!

佛教为什么有轮回,佛教中说的轮回是什么意思

佛教为什么有轮回,佛教中说的轮回是什么意思
怎样理解佛教的轮回

我的理解是阿赖耶识的轮回, 意识是带不过去的, 不参与轮回。

佛教中为何出现六道轮回?

网友:无限生命到底有没有?

学诚法师:肯定有。人道、畜生道,人很怕鬼,说明有鬼;天上也有,地狱更是有。

网友:请教法师,人永远轮回为人,而动物永远轮回为动物吗?

学诚法师:不是如此。一切众生,都在天、阿修罗、人、畜生、饿鬼、地狱六道之中轮回,造善业感生善道,造恶业感生恶道。

网友:法师,请问要怎么理解六道轮回呢,真的有前世来生吗?

学诚法师:我们不理解而相信的事情有很多,譬如从小父母告诉我们许多道理,虽然不明白但也会相信;另喻而言:相信没有六道轮回也是受到环境的影响,自己也并不理解,且无法证明是否真的没有。仔细想想,我们头脑中许多“根深蒂固”的思想,也只是环境和习惯的产物而已。

网友:顶礼法师!我对佛法涉足未深,对佛法的诸多理论或观点,皆能信解,唯独对生死轮回不以为然,可能是自己的唯物思想作祟。请问这是不是学佛路上的一大障碍,该如何逾越它?

学诚法师:从自己能信解的角度趣入,多闻多思,慢慢理解。试想:佛法博大精深,两千多年来如此多有智慧有德行的人都信解受持并亲身实证,他们的智慧难道不如自己?他们难道会欺骗世人?

网友:师父好,今生我是佛教初学者,我希望有佛,我希望有轮回与因果,这样世界很公平而且能给我们活着的信心。可是愿望归愿望,这一世我们怎样才能知道世界真的有轮回?而且怎样才能知道人的轮回是靠因果轮转的?谢谢师父!

学诚法师:对因果、轮回的信心,要通过对善知识和三宝的信心而来。眼前虽看不见,但不要故意怀疑,从自己能够接受、相信的地方入手,并且按照佛法的教导去行持。当自己有所受益后,反过来又会增长对佛法的信心,从而更好地学习和实践,终将实证三宝所说的一切。信为能入,智为能度,信与智辗转增上。

网友:阿弥陀佛,顶礼法师,我心里始终有一个很大的疑问,人真的有灵魂吗?真的有轮回吗?人真的有前世今生和来世吗?请法师指教。

学诚法师:三世因果、六道轮回是存在的,只是凡夫没有现证的能力,唯有修证到一定境界的菩萨能够实证。其实生活中有太多事情我们都无法理解、无法现证,但却深信不疑,譬如空气看不见摸不着,但我们都知道并相信里面含有氮气、氧气及水蒸气,有几个人亲自做过这个实验呢?生活中的很多现象,绝大部分人并不清楚其理论,但并不妨碍生活。佛法也是如此,现阶段并不需要所有的道理都能够实证,只要有一部分能够用到自己的生活中,就足够了。

佛教为什么会有轮回、果报的说法?

善友,很多人都有这样的疑问,我以前也有这样的疑问,有这个疑问是因为有我执,或者把这个身体当成我,或者把意识当成我(产生灵魂,元神等概念)学习了善知识的优婆塞戒经讲记以及成唯识论,我对这个问题有了一些看法。
表面上看起来是异作异受(今生的我和来生的我是完全不一样的两个个体)其实还是自作自受啊!为什么这样说,分析三点。
第一点,一切都是无常的,身体也是一样的,特别是我们这个能够反观自我存在的意识更是无常的,凡夫意识不具备定心所所以更容易失念,小时的身体和思想跟现在变化这么大,很多小时间的事情我们都忘记了,小时的身体和几十岁的是同一个吗?你拿什么来确定哪?小时和现在的思想是不变的吗?但是不记得小时间的事情并不代表我和小时间的我是两个人啊?!今生和来生的思想模样也变化很大,难道就成为两个人了吗?没有小时哪来现在的我,没有过去生何来今生?
第二点,在三界中的一切众生,如果完整受报状态的话都具备八个心(比如人),眼耳鼻舌身意识和意根以及阿赖耶识,其中第六意识是我们造作一些行为的基础,然而意识本身是无常的(睡眠昏厥就断掉了)但是我们醒来还是知道自己是谁,该干什么对吗?你也许会说那是因为有大脑(净色根)的存在,然而如果一个人因为其他原因死掉了,大脑是完好的,他还能够思想分别吗?不能,意识的升起是靠的末那识(意根)他是非物质的,他是建立一个我的意识的基础,因为他时时都在执着阿赖耶识的见分为我!换句话说你我现在认为有个我,认为和未来生不一样的我都是因为有他不断的产生意识来进行自我的确认,他能够去到下一世,导致一个众生哪怕是蝼蚁都有很强烈的我的认识,从意根末那识这个角度去说还是那个我啊,因为他能不间断的升起我的认识啊,和今生不间断升起我的认识并没有什么不一样。
第三点,从圣人的角度去看,众生具备真我如来藏这个角度去说也是自作自受,因为如来藏能够根据前面的因果展开未来的因果,但是如来藏本身并没有变化!
具体的道理非一言两语能够讲得清楚,请阅读经典。

佛教中的六道轮回是怎么回事

南无阿弥陀佛

六道轮回,不是释迦牟尼佛首先说出来的,最早讲六道轮回的,是古老的婆罗门教(印度教),婆罗门教有八千多年的历史,比佛教早得太多了。。罗门教修禅定,这个禅定我们讲的是“世间禅定”,四禅八定。婆婆罗门教修禅定突破突破这个空间维次。他放下的愈多,突破的层次就愈多,于是六道他见到了。

净空法师—六道是给人消业的。你不能把业消掉,你就没有办法脱离六道轮回。

你要造业,六道是业力变现的,业有善恶,这个业一定要消掉,不消掉你带不走,它在六道里头,你不能把业消掉,你就没有办法脱离六道轮回。

所以三善道是消你善业果报,你修的那么多福,你一定把它享尽。造作恶业是三恶道,那你得去受罪,罪受满了再出来。

所以六道都是帮助我们消业障的,业障里头有善有恶。三恶道有什么不好?要是没有三恶道,造作罪业的人那个业障永远消不掉,消不掉就苦了,在人间就人间地狱,他受这个果报。

所以人堕落地狱,为什么时间那么长?他要把业报都消除他才能出来。就好像这个人造了很多罪业,最后案子爆发,法官判他去坐牢,刑期满这就释放,这就出来了。

三恶道就好像是监狱一样,有轻重不相同,轻的,受苦轻的畜生道,重一点的饿鬼道,最重的是地狱道,六道是给人消业的。

文摘恭录—净土大经解演义(第五十三集)

佛教中的六道是那六道?

六道,是指“三恶道”:地狱道、饿鬼道、畜生道;和“三善道”:人道、阿修罗道、天道。
六道都属于轮回。

六道轮回是哪六道

六道是,天道,阿修罗道,人道,畜生道,恶鬼道,地狱道。

赞(0)