聊爱秘籍
你身边的私密情感专线!

因果与六道轮回的关系,佛说三世因果六道轮回

因果与六道轮回的关系,佛说三世因果六道轮回
为什么说六道轮回和因果报应是一体的?

六道轮回是佛教的世界观用语。指凡俗众生因善恶业因而流转轮回的六种世界。又称六趣。即地狱、饿鬼、畜生、阿修罗、人、天。其中,地狱、畜生、饿鬼称三恶道,或三涂。阿修罗、人、天秤三善道。人道渺渺,仙道茫茫;鬼道乐兮,当人生门;仙道贵生,鬼道贵终;仙道常自吉,鬼道常自凶;高上清灵美,悲歌朗太空;唯愿天道成,不欲人道穷;北都泉苗府,中有万鬼群,但欲遏人算,断绝人命门;阿人歌洞章,以摄北罗酆,束诵妖魔精,斩或六鬼锋,诸天气荡荡,我道日兴隆.

地狱道:即地狱受苦之处。有八寒、八热、无间等名。众生若造上品十恶及五逆罪,则堕地狱。 在一般的民间传统的认知中,都以为人死後,若生前做了坏事,死後就会下地狱,尤其穷凶恶极的人更会下十八层地狱。

饿鬼道:中国人的传统观念认为,人死之後都会变成鬼,其实会转世鬼道是因为前生造作恶业,心吝啬而多贪欲,所以要受饥渴的苦报。

畜生道:相对而言,投生畜牲道的众生是三恶道中受苦最少的。畜生道的众生,居住在陆地上的少,居于海里的为多。从最小的昆虫到鲸鱼及大象等,都属于畜生道的众生。

阿修罗:属于非天道的一种大力鬼神。具有神通和威力而无德,性多嗔恚,统率夜叉、罗刹等,以阿修罗为首,故称阿修罗道。众生作下品十善即可生阿修罗道。

人道:即人类。因人道苦乐参半,善于分辨事物的前因后果,易于知苦断集,明理去惑,转凡成圣,故《大智度论》卷四说,佛之三十二相要在人道中培植。众生修五戒及中品十善即可生于人道。

天道:虽然佛法常强调「人身难得,佛法难闻」,所以得生人间已是相当殊胜的因缘,有机会修学佛法。可是大多数的人,仍然企望过著「神仙」的生活,向往羡慕生在天界。即使在人间,也有人要去歌颂「天上人间」的生活型态。

其实善良的老百姓心里都有六道轮回,不然也不会说“善有善报,恶有恶报”的说法了。六道轮回和因果报应是一体的。六道:天道,修罗道,人道;(三善道)鬼道,畜生道,地狱道。(三恶道)其实在天道,人道,鬼道,畜生道都有修罗,所以,也有称五道的说法。六道轮回其实是人真如本性里变现出来的,对于非常善良的人来说,是不会存在三恶道的。“唯心净土,自性弥陀”建议提问者好好研究一下佛学,

如何向不明白三世因果和六道轮回的人解释这个问题,使他们明白这两者之间…

可以使用最简单的解释.以便于理解.
1.有个不灭的灵魂.在不同的六道中流转.
2.根据所做的善恶不同.享受的苦乐.也各不相同.
这是最容易理解的.如果接受了.可以促使人断恶修善.很有好处.
但要说明的是.这完全不是佛法.
真正的佛法.完全不是这个含义.
真正的佛教认为:
1.根本没有所谓的灵魂(诸法无我).
2.根本没有真实存在的六道(无我人众生寿者相).
那么.既然”无我”.又是什么在轮回呢?
佛教如何解释因果轮回呢?
佛教是通过”12缘起”理论.来解释的.
目前.在佛学界.对12缘起理论.共有3种不同的解释:
1.声闻乘解释为:3世2重因果.
2.唯识派解释为:2世1重因果.
3.真常派解释为:无明不觉生3细.境界为缘染6粗.

世界上真的有六道轮回吗?有因果关系吗?

有的,举几个例子好了
1。有一句诗,淮阴市井笑韩信。当年韩信落魄的时候,有个流氓让韩信杀他,不敢杀就钻裤裆,韩信钻了,若干年后,韩信封了王,召见了那个流氓,给了他一个小官当,韩信说:我当年不是杀不了你,而是没意思罢了,现在我要感谢你,是你给了我动力。这个不就是因果报应吗,如果韩信心眼小点,封王之后杀了那个流氓,那同样是因果报应。如果当年流氓没有做这件事,就不会发生若干年之后的这件事
2.再拿韩信做例子,韩信贫穷的时候,有个漂母看他可怜经常给他饭吃,韩信说将来我有出息了一定报答你,漂母说我只是可怜你不需要你报道,后来韩信封了王,特意送给老妇人千两黄金,想想我们现在一克黄金多少钱,就知道韩信的报答有多。。这不就是因果报应吗
你说的六道轮回,我简单说一下,就好比说别人打你一巴掌,你一定会很生气,会恨他,这个时候,你其实就是落入了轮回,在你恨他的时候,你就好像入了地狱,时间好像被凝固,这其实就是轮回的一种

什么是三世因果与六道轮回

绵亘过去、现在、未来三世而立因果业感之理。盖以过去之业为因,招感现在之果;复由现在之业为因,招感未来之果。如是因果相续,生死无穷,此即迷界流转之相状。说一切有部更以三世两重之因果说解释十二因缘,即以’无明、行’为过去之因,招感’识、名色、六处、触、受’等现在之五果;复以’爱、取、有’为现在之三因,招感’生、老死’等未来之两果。对其他宗教只论现在一世或现在、未来二世,此三世因果实为佛教教理之一大特色。
佛教将世间一世因果扩至三世因果即可解释关于社会中同类不相应现象,将一切串联其中以使人产生敬畏之心,达到向往解脱生死心灵寄托,其极富唯心主义宗教神话色彩,虚无缥缈,超自然力量\现象与实体是不存在的,其中的真实自然奥妙仍有待于科学进一步研究。(《正法念处经》卷七之偈曰:”非异人作恶,异人受苦报;自业自得果,众生皆如是。”)
“轮回”的主体是虚妄的“执持识”,“轮回”的动力是“业感”,“轮回”的结束是“解脱”。
一切众生从“无始”以来,即在“六道”中轮回,循环往复,如车轮旋转不息,
造善业得乐报,如天、人二道,
造恶业得苦报,如地狱、饿鬼、畜生等“恶道”。
《观佛三昧经》卷六所说:“轮回六趣,如旋火轮。”
“六趣”即“六道”,是生死轮回的六个去处:地狱、饿鬼、畜生、天、人、修罗。

谁能解释三世因果与六道轮回

净空法师—你心里头执着任何东西都是六道轮回,只有执着阿弥陀佛是极乐世界,

但是我们今天要把念佛当真,为什么?我们去极乐世界。去极乐世界再把这个放下,这是我们往生极乐世界一个工具。一个交通工具,没有这个不行。了解大乘教义,我们用这个工具,我们也不执着工具,好!这个与性德相应,与阿弥陀佛相应。不明这个道理,我拼命执着,行!能往生。这了不得了!你心里头执着任何东西都是六道轮回,只有执着阿弥陀佛是极乐世界,因为六道里头没有阿弥陀佛,六道里头没有极乐世界。执着这个名号,它的果报就是极乐世界、就是阿弥陀佛,这个道理要懂。

====================================

净空法师—六道轮回从哪里来的?从执着来的,只要你有执着就有六道轮回。

我们不是上上根人,惠能是上上根人,因为他能在一句话下,统统都放下,成佛了;我们没办法,因为业障习气太重。但是不要紧,我们一点一点放,每天都放、每年都放,愈放愈多,境界就愈来愈提升。

先放下执着,不要再执着了,执着是个妄想,不是事实真相,你能执着到吗?执着不到!我执着这个身是我,我能不死吗?身体还要死,你就执着不到,执着不到何必执着它?何况它是个假东西,它根本就不是真的。所以一切都不执着,世出世间一切法都不执着,你就证阿罗汉果,六道就没有了。

六道轮回从哪里来的?从执着来的,只要你有执着就有六道轮回。你不执着,六道就没有了,证阿罗汉果。然后你就晓得六道是一场恶梦,醒过来之后,六道不见了。那是什么样的境界现前?四圣法界,声闻、缘觉、菩萨、佛现前了,那世界很美好、清净,没有烦恼。

可是他没有见性,因为他还有分别、妄想。能够把分别妄想再断掉,十法界不见了,这还是一场梦,又醒过来了。醒过来是什么境界?一真法界现前,就是诸佛如来的实报庄严土。这一醒过来,佛经上称他叫法身大士,就是禅宗里所说的大彻大悟,明心见性。这个境界里面太多太多的障碍全破了。

遍法界虚空界,就像贤首国师《还源观》上讲的,出生无尽,周遍法界,出生无尽,你统统都明了;含融空有,那是什么?你本来就是这样的,你的心量是心包太虚、量周沙界,它起作用,就是每个信息到你这儿你都知道。内是阿赖耶,在那里产生变化,外面是虚空法界,你统统清楚,没有一样不知道。对于这些发生的事情,你的应付那真叫极高明而道中庸,你没有起心动念,自然就应了。

===========================================

净空法师—因果只通三世吗?

那你要晓得三世的意义,三世是过去、现在、未来,过去还有过去,未来还有未来,所谓”过去无始,未来无终”。所以三世因果是贯彻的,彻始彻终,就是无始无终,这个道理不可以不懂。绝对不是说只有过去一世,只有未来一世,不是这个讲法。我们也跟诸位报告,美国魏斯医生他临床的实验报告,用催眠术你看居然他一个病人能够回到过去八十六世,时间差不多是四千年。一世一世在催眠当中都能够说得出来,既有过去,决定就有未来。做这个实验的人是一个平民,一生没有什么大恶,也没有大善,来到人间次数很多。魏斯医生说得也很好,他在人间的功课没有学得好,老留级!像念书留级留了八十六次。真正学得好了,就往上升,做得实在不好就往下降,老到人间来,没学好,这个道理要懂。

传说中的三世因果究竟是怎么回事

净空法师—那你要晓得三世的意义,三世是过去、现在、未来,过去还有过去,未来还有未来,所谓”过去无始,未来无终”。所以三世因果是贯彻的,彻始彻终,就是无始无终,这个道理不可以不懂。绝对不是说只有过去一世,只有未来一世,不是这个讲法。
大安法师—因果报应有三种方式:现报,生报,后报。异熟果即属于生报或后报。

一次,释迦牟尼佛对阿难说:“有人今世行善,到临命终时,他反而转生到地狱;还有一种人,他今世造作了很多的恶业,但是死后却转生到天上。”阿难尊者就不理解,为什么恶人到天堂去了,善人到地狱里去了,原因何在?善恶报应的原理怎么体现的?

现在社会上一些人看到善人往往受罪、处境不好,恶人往往得势,就觉得没有因果报应。由于他就不相信因果,由此推演而不相信净土法门。这确实是相信因果的瓶颈。俗语云:“善有善报,恶有恶报,不是不报,时候未到。”此话虽浅显,道理却很明显。对此严肃的问题,如果不能得到理论上圆满的解答,因果的法则就被推翻了。推翻因果法则,善恶行为都没有依据,大家就没有理由要行善。

佛法对此问题的解答:这在法相唯识宗中称为异熟果。就是你现在造的业,是在不同时空态中报,即是异时异生而成熟果报。净土宗初祖慧远大师《三报论》讲到因果报应有三种方式:

一、现报,二、生报,三、后报。异熟果即属于生报或后报。

今世行善,死后堕地狱是由于他今世行的善还没有成熟,但他前世造的恶先成熟了。他堕地狱是他前世造的地狱因在今生成熟了,他先得下地狱的报。但今世所行善,会在以后时空态受报。

今世造恶,死后生到天堂去是由于他今世的恶还没有成熟,但他前世善因先成熟了,先成熟则先受报。造恶的人前世的善先熟了,由这个善因生到天上。

这一复杂的格局,我们凡夫看不清楚,就会对善有善报、恶有恶报的因果律表示很大的怀疑,其实异熟果的情况在我们生命流转的过程当中出现很多。

例如一个修行人生了重病,那是否表明他修行没有功夫,或者修行没有用?戒贤论师是古印度的高僧大德,但是他得了一种病,痛苦到要。他要时,感得文殊、普贤、观音等大菩萨现前告诉他:你原来曾作过国王,杀害了很多众生,按你的杀业本来是要下地狱,由于你今生修道的成就,重报轻受,受人间病苦的折磨,就把你下地狱的杀业给报掉,不是说你修行没有功夫。而且告诉他:“三年之后,大唐国玄奘法师要来向你求学。”这时候戒贤论师心境才稳定下来,慢慢忏悔业障,继续修行,病渐渐好起来。三年之后,果然玄奘法师来向他学法相唯识。戒贤论师的弟子向玄奘法师介绍戒贤论师生病的情况,由于实在太苦,那位弟子都哭得说不下去。

赞(0)