聊爱秘籍
你身边的私密情感专线!

生与死佛教轮回说,生和死同一天是轮回吗

生与死佛教轮回说,生和死同一天是轮回吗
佛教是如何看待死亡的

佛教不害怕死亡,认为死亡只是一个轮回,认可因果的观点。

佛教认为,世界是一个流转循环的过程,人生在世只是其中的一个环节。现世是前世的结果,后世是前世的延续,一世转一世,没有穷尽。一个人只要未得究竟解脱,则他必将在六道中轮回不息,即在地狱、饿鬼、畜生、阿修罗、人间、天上的流转发中进入下轮的生命历程。

正如《心地观经》所说:”有情轮回六道生,犹如车轮无始终。”至于人死后究竟入哪一道,要看他今世修行、积德如何。前世决定今世,今世决定来世,三世因果环环相连。

扩展资料:

轮回学说是佛教的基本教义之一,它是佛教对事物本质、事物变化等的看法,以及佛教的伦理道德、人生解脱等的观念紧密相关。轮回学说起源于佛教之前的印度古老宗教,最初解决的仅仅是人死后去向的问题。

佛教创立者吸收了轮回学说的基本理念,把它改造成了佛教的基本教义。佛教轮回论认为众生由于恩爱执著、迷惑造业的影响,而在三界六道之中流转生死,受诸苦恼不能解脱。犹如车轮旋转,循环不已,故名轮回。所以,解脱轮回之苦,也就成为人生的一件重要大事,更是救护众生的指导方针了。

参考资料:佛教——百度百科

如何用佛教的定义解析生与死?

耳朵大的孩子智商高
俄罗斯喀山国立大学穆斯塔芬教授提出:人的创造力与耳朵大小有关,耳朵大的孩子
智商较高。如果再仔细比较一下两只耳朵的大小,尚可进一步判明孩子未来的成才趋势,
如右耳较长的人将在数学、物理学等精密科学方面取得成就,而左耳大者则易在人文科学
方面有所作为。此点可供父母为孩子选 择职业时参考。

佛教对于人类的结局死亡如何解释?

死,是生的开始;生,是死的准备;生也未尝生,死也未尝死。生,是缘生故有;死,是缘灭故无;无生也无死,无死也无生。生死是很自然的事,有生必有死,死了可以再生,故死并不可怕,如一江春水向东流,不管流到那裏去,仍会流回来;如换一件衣服(身体);如换一间屋子;如木柴一根根的烧完了,但延续生命的火种仍然存在。所以死亡并不代表灭亡。当面对死亡,要有如游子回家的欢喜;面对死亡,要有如囚犯释放的自由;面对死亡,要有如落叶归根的自然;面对死亡,要有如空山圆月的明净。

生与死轮回不止,轮回真的存在吗

南无阿弥陀佛

死后的灵魂,佛教叫中阴身,是真有,六道轮回投胎,因果报应和鬼神都是真有。

1,是的,六道轮回,鬼神和因果报应是真实存在的,鬼神就是六道中的天道和饿鬼道。最早说六道轮回的不是佛教,是比佛教早8000多年的印度教。

2,假设六道是不同维度的空间,印度教修世间禅定,就可以突破空间的维度,看到六道轮回,你修禅定有所成就后一样可以看到。在祖师大德看,基督教的祈祷也是在修禅定,初浅的禅定而已,只是他们称之为祈祷。

3,科学不是证明了没有六道轮回和鬼神,而是科学根本就没有能力去证实,如600多年前,科学没能力去证明有没有地球引力,地球引力就不存在了吗了?400多年前科学没能力证明有细菌,细菌就不存在了吗?

4,能超越六道轮回的只有佛教的修行方法,但如果修行不能成就,一样会继续搞六道轮回,六道轮回不会停止,更不会因为你不相信或不想要而停止。

5,其他宗教的修行方法最多死后轮回生到六道中的天道,天有28天,天人福报大,寿命长而已,寿命完,一样继续六道轮回,投胎。

问:中阴身有多长?一定有中阴身吗?什么时候会去投胎?

净空法师答:众生跟佛菩萨差别在哪里呢?佛菩萨知道,知道生从哪里来,死到哪里去;凡夫不知道,不晓得生从哪里来,死到哪里去,所以对于死亡恐惧。佛菩萨清清楚楚、明明白白,这个地方死了,哪里是死!身舍掉了。身不是我,身就像一件衣服一样,衣服穿破、穿脏了、穿坏了,把它脱掉,这个衣服就死掉了,不要了,再换一件新的,所以没有死!

那么诸位都晓得,六道轮回,你这身舍掉了,那么在一般讲法,四十九天你又得一个新的身体了,绝大多数,四十九天他就投胎了。那么这四十九天是中阴身,也有心地善良的,大善、大恶,他不要经过四十九天,大善、大恶的人没有中阴。佛经上讲得很清楚,他这里一断气,马上大善的人生天了,没有中阴;大恶的人堕地狱,无间地狱,立刻就去了;小善、小恶,那还要跟阎罗王、跟这些判官见见面。投胎,佛家讲往生,时间长短不一定,但是一般最长四十九天,七个七大概都是去投胎了,又换一个身体。心行善的人,身体愈换愈好;心行不善的人、造恶的人,那他换的身体就愈换愈差,换畜生身、换饿鬼身,比人身还要差。绝大多数,四十九天之内都转世了,又不晓得到哪一道去轮回了,大多数。也有少数,七七日内没投胎的,有少数,甚至于好几年、好几十年都还不投胎的,都在中阴的状况,有。这是哪一类人呢?是特别执著的人,他没有去投胎。特别执著身体的人,我们常讲守尸鬼,他没去投胎,他舍不得离开他的身体,那么这一类鬼多半怎样?就住在坟墓里头。还有的,比如对他的房子舍不得,往往他也不去投胎,那个房子就变成鬼屋。

六道轮回图的介绍

六道轮回图位于宝顶山第3龛,宋代作品。此摩崖造像,顶部为平顶,顶高7.80米,像宽4.80米。龛中刻有一个直径为2.7米的圆形巨轮,名“六趣轮”。按照佛教的说法,此轮是载人于三界六道中生死运转的车轮。轮外即业力的主载者“阎罗王”,头顶“三世佛”,面目丑怪,蓬头獠牙,脚踏鳌头,口衔轮沿,双臂环抱巨轮,以此表示人生之“业力”不可逆转。

关于藏传佛教的六道轮回

六道轮回图,在西藏一直都被用来作为讲解佛教基本宇宙观的教学工具。
整个画面是由巨大的阎罗所咬的大圆轮,象征众生辗转所要投生之六道,无有出期。
(1)六道轮回图是释迦牟尼佛所教导的轮回理论的昭示图。
(2)六道众生透过佛法的修行,最後终得解脱轮回、登佛净土。
(3)在最内圈的是鸡、蛇、猪,代表贪、瞋、痴三毒。
(4)第二圈分成黑白两个半环,代表(黑)恶业与(白)善业。
(5)第三圈是上为三善道:天道、人道、阿修罗道;下为三恶道:地狱、饿鬼、畜生道。
(6)第四圈是十二因缘:由无明缘行,行缘识,识缘名色,名色缘六入,六入缘触,触缘受,受缘爱,爱缘取,取缘有,有缘生,生缘老死等。
(7)佛陀即是修行观察十二因缘而开悟成佛。此处则各以不同的图像来作为象徵。(注意,这是小乘佛教的说法,大乘佛法认为十二因缘的果只是缘觉果,还不是大乘,并不究竟)
二、含义
(一)以钟表时刻的相关位置来做说明,六道的位置分别是:
十一到一点钟的位置是天道,
一到三点钟的位置是人道,
三到五点钟的位置是饿鬼道,
五到七点钟的位置是地狱道,
七到九点钟的位置是畜生道,
九到十一点钟的位置是阿修罗道。
六道中绘有各种象征的人物、动物、亭台楼阁、日月祥云等,都是六道业报的显象。
(二)最外一圈有十二个画面,象征十二缘起。由十二点钟的位置开始,顺时钟方向旋转,它们的象征物是:
(1)无明——育女,
(2)行——陶人,
(3)识——摘果猿猴,
(4)名色——两人乘船,
(5)六入——小屋六窗,
(6)触——男女拥抱,
(7)受——眼中箭,
(8)爱——女陪男,
(9)取——摘果人,
(10)有——男女同处,
(11)生——女人生子,
(12)老死——背负死者。

赞(0)